Ingredientes
1 Presa Ibérica 800g
aprox. Ibéricos Vázquez
200g de Queso de Oveja
al Romero de Ibéricos Vázquez
Jamón Ibérico de
Bellota de Ibéricos Vázquez
200ml de nata
100ml Leche
250g de Pan duro
1 lata de pimientos
del Piquillo
2L Aceite de girasol
1 Cabeza de ajos y 2
Cebolla
Anís estrellado
Laurel y Romero
Sal y Pimienta
Para la Presa
Primeramente, en una
bandeja de horno introducimos la presa ibérica salpimentada e introducimos anís
estrellado a gusto, una cabeza de ajos partida por la mitad, las dos cebollas
cortadas a groso modo, un par de hojas de laurel y el Romero a gusto. Cubrimos
de Aceite de Girasol hasta que cubra la presa ibérica.
Precalentamos el
horno a unos 70ºC e introducimos la bandeja aproximadamente 3 horas. Pasado el
tiempo dejamos enfriar y sacamos la presa. Cortamos algún pedazo y probamos de
punto. Tiene que quedar rosada en el interior.
Marcar en una sartén
muy caliente a la hora de servir el plato.
Para las Migas
Cogemos el pan picado
y lo trituramos aproximadamente a velocidad 6 en una thermomix, en caso de no
tener cortar con cuchillo en láminas finas. Queremos simular el pan rallado del
san Jacobo, y tenemos que conseguir una miga crujiente.
Cogemos el ajo
sobrante del confitado y lo picamos finamente y vertemos un poco de aceite de
girasol de la bandeja en una sartén junto al ajo (este aceite está muy
aromatizado y es muy sabroso). Salteamos un par de minutos el ajo e
incorporamos las migas, que tardarán aproximadamente a fuego medio unos 10
minutos. Importante no dejar de remover durante este tiempo, pues la miga al
estar tan fina puede quemarse con facilidad. Pasado el tiempo incorporamos la
lata de pimientos del piquillo muy picada, removemos un par de minutos y
reservamos.
Para la Salsa de
Queso de Oveja
En una thermomix o en
una sartén incorporamos la leche, la nata y el queso, y a fuego suave sin dejar
de remover esperamos que se funda el queso. Si queremos que la salsa quede más
espesa incorporamos un poco más de queso, si queremos que quede más líquida
añadimos más leche. Colamos y reservamos.
Presentación
La presentación va a
gusto del consumidor. Esta vez me he decantado por una presentación rústica,
pero valdría cualquiera. En el fondo de un plato hacemos una línea de migas,
poniendo una base de jamón para la presa ibérica y napamos con un poco de salsa
de queso y un toque de romero.
Con productazos como
estos no hay que quebrarse mucho la cabeza, hay que respetarlos, y con ello
tenemos una desestructuración de una receta. Las migas simbolizan el “Pan
rallado” del San Jacobo, el Jamón y la carne por separado y después una salsa
de Queso.
¿Cuál sería vuestra
versión?
Un saludo
0 comentarios:
Publicar un comentario