EL ¿POR QUÉ?
Bueno, aquí está uno de mis platos favorito. ¿A quién no le gustan
unas papas con huevo y chorizo y un poco de pan para mojar?. Pues decidí no
quitar de mi inventario este platazo típico de casa de las abuelas cuando
tienes 6 añitos. Ese plato con el cual nuestra abuela ganaba puntos para que
nosotros la amáramos un poco más. Y ella, claro, encantada y tú encima
disfrutando como un “niño chico”, y es que lo eras, pero ahora ya con una
cierta edad, decirme que no disfrutáis igual con un plato de este calibre. Pues
bien, pensé en darle una vuelta a este plato, pues me parecía un poco basto en
un taller de cocina poner unas papas con huevo, y salió este plato.
Digamos que cada elaboración del plato representa a un
ingrediente. Las patatas fritas y chorizo las hacemos a modo de crema, el pan
unas grandiosas y típicas migas y el huevo a modo de huevo Poché.
La tapa que más triunfa en los talleres. ¡Increible!
ELABORACIÓN
Ingredientes:
2 patatas grandes
Medio chorizo blando
2 piezas medianas de plan blando
2 + 1 cucharadas de mantequilla generosas
Jamón picado
Panceta picada
1 diente de ajo
1 huevo
Medio chorizo blando
2 piezas medianas de plan blando
2 + 1 cucharadas de mantequilla generosas
Jamón picado
Panceta picada
1 diente de ajo
1 huevo
Patatas Fritas y chorizo (Crema de patatas y chorizo)
Hervimos las dos patatas y reservamos el agua de la cocción,
para añadir al puré de patatas y tome textura. A parte, retiramos la tripa al
chorizo, lo desmigamos y lo vertemos en una sartén caliente aproximadamente
unos 6 – 10 minutos a fuego suave. Una vez finalizado este proceso vertemos en
un bol la patata en puré y el chorizo y lo trituramos hasta obtener una textura
de crema. Si vemos que esta textura es muy basta incorporamos poco a poco agua
de la cocción de la patata.
Reservamos
Pan (Migas)
Picamos las dos piezas de pan a modo de migas y las
reservamos. En una sartén caliente vertemos dos cucharadas generosas de
mantequilla. Una vez esté la mantequilla derretida, introduciremos el pan, y
rehogaremos sin dejar de remover durante 7 – 8 minutos. Pasado este tiempo,
vertemos ½ vasito de agua, y seguimos removiendo unos 13 minutos, hasta que las
migas queden totalmente doradas y con una textura crocante. Las reservamos en
papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Por otro lado, en una sartén caliente incorporamos el ajito
en láminas, la panceta y el jamón y salteamos unos 5 minutos a fuego fuerte.
Una vez terminado el proceso mezclamos las migas y el sofrito, salteamos un par
de minutos y reservamos de nuevo en papel absorbente. Esta elaboración no tiene
por qué ser caliente, se puede tomar tibio.
Huevo Frito (Huevo Yema líquida)
Ponemos a hervir agua, y cuando llegue a hervor bajamos un
poco el fuego para que no rompa nuestro huevo. Lo introducimos 5 minutos y lo
reservamos en agua con hielo hasta la hora de la presentación.
Presentación:
En la base del plato pintamos la salsa / crema de chorizo y
patata, sobre ésta un par de cucharadas de migas y encima el huevo pelado, haciendo a la hora de servir
una pequeña incisión en el mismo para que la yema bañe las migas.
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